1. Regionalliga Herren

BG 74 Göttingen 1. RL-Herren schlagen Spitzenreiter klar

Die 1. Regionalliga Herren der BG 74 Göttingen haben sich mit dem deutlichen 95:78 (58:38) Sieg ihre Chance auf den Klassenverbleib mit einer vor allem in der ersten Halbzeit starken Leistung gegen Spitzenreiter MTV Itzehoe erhalten.
Die Veilchen, beiden denen Trainer Schmidt endlich einmal die Qual der Wahl der Aufstellung und des Einsatzes hatte, begannen konzentriert und führten nach fünf Spielminuten schon 19:7. Lediglich Ligatopscorer K.C. Johnson, der letztlich auf 33 Punkte kam, hielt als einziger Punkter der Gäste dagegen. Sehr zur Freude der leider nur 150 zahlenden Zuschauer und des teilweise anwesenden Fanclubs der Bundesligamannschaft, dessen Unterstützung vor allem in der zweiten Halbzeit sehr half, zogen die Gastgeber, bei denen schon im ersten Viertel elf Spieler eingesetzt wurden und letztlich alle Spieler punkteten, auf 30:15 zur Viertelzeit davon.
Auch das zweite Viertel konnte aufgrund einer guten Mannschaftsleistung in Angriff (10 Assists + hohe Trefferquote) und Verteidigung (schon 25 von am Ende 54 Rebounds) mit 28:23 gewonnen werden. Allerdings kamen die Gäste vor allem über ihren zweiten Amerikaner besser ins Spiel. Bei der BG punkteten der endlich wieder erstarkte Julian Schmidt mit drei Dreiern und 11 Punkten sowie der sehr souverän agierende Kevin Reed mit 8 Punkten am meisten.
Auch nach der Halbzeit zogen die Veilchen bis zum 77:50/27. Spielminute weiter davon, bevor plötzlich der Faden riss, die Konzentration nach ließ und Itzehoe hellwach mit einem 14:2 Lauf zum 79:64 nach drei Vierteln verkürzen konnte.
Nun verkrampften die BGer wie schon so oft in dieser Saison, freie Würfe fanden ihr Ziel nicht, die Verteidigung wurde vernachlässigt und Itzehoe konnte bis auf 80:72 verkürzen. Jetzt zeigte sich allerdings die Tiefe der BG-Bank, denn Tobias Welzel übernahm neben seiner effektiven Verteidigung von Johnson (nur noch 12 Punkte in der zweiten Halbzeit) die Führung des BG-Spiels, Nico Adamzcak glückten ganz wichtige fünf Punkte in dieser Phase, als das Spiel noch hätte kippen können, und Jan Boths wichtiger zweiter Dreier in seinem besten Saisonspiel einen Tag vor seinem 24. Geburtstag stellte wieder einen beruhigenden 90:75 Vorsprung her. Andreas Willing rundete mit guter Teamdefense die Leistung der Bankspieler ab.
‚Das war ein ganz wichtiger Sieg, der besonders gut für unser Selbstvertrauen ist.’ Waren sich Trainer Schmidt und sein Assistent Till Knepel einig.
In zwei Wochen im nächsten Heimspiel gegen Magdeburg muss eine ähnliche Leistung abgerufen werden.