SC Weende kann Derby für sich entscheiden

Die 1. Herren des SCW konnten Samstagabend in der Basketball-Oberliga das Spiel gegen die 2. Herren der BG74 mit 86:82 für sich entscheiden. Mehr als 80 Zuschauer durften einem sehr spannenden Spiel beiwohnen, das allen Regeln eines Derbys zu folgen schien. Die Motivation auf beiden Seiten war sehr hoch, dementsprechend hoch auch das physische Level der Begegnung.

Von Beginn an konnte Weende in heimischer Halle dem Spielverlauf seinen Stempel aufdrücken und konstant in Führung bleiben. Bedingt durch die sehr treffsicheren Aufbauspiele Alexander Puls und Nico Giessler konnte man nach dem ersten Viertel mit 29:21 in Führung gehen. Doch auch die BG zeigte angeführt von Ex-Regionalliga Spieler Nils Scharf eine starke kämpferische Leistung und konnte sich zur Halbzeit auf drei Punkte wieder herankämpfen.

Im dritten Viertel zeigte sich wiederum die so starke Teamleistung der Weender dieses Abends und es gelang, sich gar auf 15 Punkte abzusetzen. Das spannendste Viertel stand allerdings erst bevor. Da Weende nur zu neunt antreten konnte, gegenüber der mit 12 Spielern vollbesetzten BG Bank, ging im letzten Viertel langsam aber sicher die Puste aus. BG übte nun mit ihrer Ganzfeldpresse großen Druck aus und Weende konnte die ersten fünf Minuten kein einziges Mal punkten. Der Vorsprung schmolz langsam dahin. Bedingt durch eine sehr strikte Linie der Schiedsrichter war die Teamfoulgrenze schnell erreicht und es kam zu sehr vielen Freiwürfen. 150 Sekunden vor Schluss konnte der Topscorer der BG, Benjamin Herold mit zwei verwandelten Freiwürfen sein Team sogar erstmalig in Führung bringen. Weende konnte wiederum punkten und durch gute Verteidigung konnte BG den nächsten Angriff nicht verwerten. Es war Robert Hausmann vergönnt, anschließend den Treffer des Abends zu markieren. Ein Dreier geradezu ins Gesicht des Gegners brachte kurz vor Schluss eine vier Punkte Führung. Für die endgültige Entscheidung sorgte danach allerdings Mischa Lumme, indem er sehenswert den Dreierversuch der BG blocken konnte. BG foulte schnell, doch Weende zeigte Nervenstärke an der Linie und konnte die Freiwürfe verwerten. Mit dem letzten Angriff und einem Treffer über das halbe Feld mit der Schlusssirene konnte BG den Abstand zwar nochmal auf vier Punkte verkürzen, das änderte aber nichts mehr am Sieg für Weende. Durch eine sehr geschlossene Teamleistung gegenüber einem eher aggressiv geprägten Auftritt der BG war dieser auch mehr als verdient. Alles in allem durften die Zuschauer einem sehr spannenden Spiel beiwohnen, das für die Oberliga eher das Prädikat „sehr gut“ verdient hätte.