U19-Bundesliga: SG ASC / BG Göttingen unterliegt Hagen deutlich mit 58:84

Eine katastrophale Trefferquote von 28 Prozent und eine deutliche Reboundunterlegenheit haben einen erfolgreichen Saisonauftakt der Göttinger Nachwuchsbasketballer in der U19-Bundesliga (NBBL) verhindert. Nach einer starken und ausgeglichenen ersten Hälfte, verloren die Spieler von Finn Höncher den Faden und verloren am Ende zu deutlich mit 58:84 (36:40).

Göttingen (end). „Die Niederlage tut weh – in der zweiten Halbzeit haben uns viele Kleinigkeiten das Genick gebrochen. Es gibt eine Menge zu tun für uns in der kommenden Woche“, so Head-Coach Höncher nach dem Spiel im Hinblick auf die Begegnung in Gießen am kommendem Sonntag. In der Tat führten in der zweiten Hälfte viele Einzelfaktoren dazu, dass die Göttinger am Ende überdeutlich verloren. Die Gäste aus Hagen sammelten mit 60 Rebounds doppelt so viele Abpraller ein wie die Hausherren – kurioserweise hatte die SG ASC / BG dennoch mehr Würfe: 74:60 aus Sicht der Gastgeber. Dieses Verhältnis resultierte aus der sehr druckvollen und intensiven Verteidigung, die die Göttinger 40 Minuten aufs Parkett brachten – unverständlicherweise änderte das unsicher agierende Schiedsrichtergespann ihre Linie in den zweiten 20 Minuten im Vergleich zur ersten Hälfte komplett. 21:9 Fouls gegen die Göttinger bei gleicher Spielweise führte zu Unverständnis – nicht nur bei den Göttinger Trainern.

Zu wenig Unterstützung

Ausschlaggebend war letztendlich die schwache Trefferquote der Göttinger, sowie das bedachte Spiel des Bundesliga-Nachwuchses aus Hagen, die mit 42 Prozent Trefferquote deutlich bessere Entscheidungen im Angriff trafen. Bei den Hausherren punkteten nur Kolo, Köhler und Kuhle zweistellig – von dem Rest des Teams kam zu wenig Unterstützung im Angriff: Mit nur zwei erfolgreichen Körben bei 21 Versuchen und einer Trefferquote von 9 Prozent erwischten insbesondere Dirim und Gehrke offensiv einen rabenschwarzen Tag. „Wir werden in der kommenden Woche darüber sprechen und analysieren, woran so etwas liegt. Wir haben zu viele schlechte Entscheidungen im Angriff getroffen – daran müssen wir arbeiten“, so Höncher.

Punkte: Köhler 15 / 3 Steals, Kolo 15 / 11 Rebounds, Kuhle 23 / 4 Dreier / 3 Steals, Dirim 3, Hübner 2, Gehrke 2.